18 июля 2017

Резидент №2 – Павел Брейчер

Игру «Лазертаг» трансформирует в уникальный кибер-проект резидент бизнес-инкубатора ЕАО

Предприниматель Павел Брейчер создает в Биробиджане инновационное место для развлечений и занятий спортом

Новое перспективы решил освоить биробиджанский предприниматель Павел Брейчер, предложивший ранее горожанам современное кибер-развлечение – игру «Лазертаг» (лазерный бой). Свежая идея заключается в создании инновационного места развлечений и занятий спортом, а также площадки для подготовки детей к службе в армии и поступлению в военные вузы. Реализовать намеченное Павлу помогает участие в бизнес-инкубаторе – совместном проекте банка «Восточный» и правительства ЕАО. Своими планами молодой предприниматель поделился в интервью ИА ЕАОMedia.

— Павел, вы, как известно, не всегда занимались предпринимательской деятельностью. Что сподвигло вас податься в бизнес?

— Официальная моя трудовая деятельность начиналась с рядовой должности федерального государственного служащего. Прослужив более пяти лет, я сменил руководящую должность в исполнительном органе власти на работу регионального представителя дочерней компании ОАО «Роснефть» на территории ЕАО. Не стану скрывать, что коммерческая деятельность меня интересовала всегда больше.

— И, наверняка, этот опыт работы оказался очень полезным при открытии своего дела…

— Действительно, получив новые навыки, я стал задумываться о создании собственного бизнеса. Первым моим стартапом был совместный проект по созданию городской информационной сети в городе Биробиджан (сеть уличного вещания «ГИС-Биробиджан»). Сегодня данный вид бизнеса стал не только успешным, но и востребованным в других городах. Наша информационная сеть уже представлена в трех субъектах. В прошлом году мы изобрели не только собственное программное обеспечение, но и оборудование. Сегодня мы предлагаем «бизнес под ключ». В этом году стартует первая наша франшиза.

— С ГИС все понятно. Горожанам сегодня, пожалуй, не нужно объяснять, что это такое. Любопытно было бы узнать, как все-таки появилась идея, связанная с таким новым направлением, как игра «Лазертаг»? Ведь с тем, чем вы занимались ранее, это никак не связано.

— Наряду с запуском городской информационной сети появилась идея создания такой же устойчивой модели бизнеса, которая в условиях экономического кризиса в стране сможет стать «запасным аэродромом» в случаях спада.

В конце 2013 года было приобретено в кредит нежилое здание и принято решение о закупке экспериментального оборудования для игры в «Лазертаг».

Справка:  Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, квазар  — высокотехнологичная военно-спортивная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников (и, часто еще и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, — «баз») безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Собственно «поражение» игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете (повязке).

— Павел, а не было опасений, что идея не «приживется» или не окупится в таком небольшом городе, как Биробиджан?

— В течение нескольких месяцев настройки уже стало понятно, что данная игра будет востребована. Весь 2014 год мы адаптировали здание и подготавливали игровую площадку. В 2015 году я презентовал стартап «Лазертаг» и выиграл грант, на который было приобретено дополнительное оборудование, что позволило запустить проект.

— И в какой-то момент, насколько я понимаю, действующему бизнесу потребовалась поддержка со стороны такого уникального проекта, как бизнес-инкубатор.

— Дело в том, что в процессе модернизации оборудования мы пришли к новой идее, которую я предложил на рассмотрение в бизнес-инкубатор ЕАО. Идея состоит в создании высокотехнологичного и инновационного места развлечений и занятий спортом, а также площадки с целью подготовки детей допризывного возраста для прохождения военной службы, в том числе поступления в военные ВУЗы.

Для этого нам необходимо провести косметический ремонт здания и подвести отопление. Сегодня мы подписали инвестиционное соглашение на сумму 3,5 млн рублей. На данный момент работы уже ведутся: отремонтирована кровля, расчищена территория, строится забор.

Главная задача – чтобы здание действовало круглогодично. К началу холодного периода отопление будет запущено. Надеюсь, что в 2018 году наш проект заработает в новом формате.

— Идея выглядит очень привлекательно. Инвесторы, наверняка, впечатлились?

— Они рассматривают проект как старт и опытный образец. В наших планах – создать подобный вид бизнеса во многих городах. Его уникальность состоит не только в создании собственного программного обеспечения, но и специфики построения игрового процесса. Уже сейчас у нас есть оборудование, не имеющее аналогов в России.

тмечу, что оборудование, которое используется более чем в 500 лазертаг-клубах нашей страны, выпускается двумя производителями, и игровой процесс практически не отличается. Мы же взялись за разработку собственного программного обеспечения и создание электроники – другими словами, собственного продукта, который будет иметь большие возможности и даст новое развитие в системе Лазертаг (киберспорт в реальном мире).

— Крайне занимательная информация. Но если вернуться к вопросу о продвижении бизнеса – есть уверенность в успехе вашего благого начинания?

— Конечно, иначе и быть не может. При этом мы надеемся, что данный проект также найдет поддержку со стороны государства, ведь сегодня развитие массового спорта  и  занятость молодежи не менее важно, чем воспитание гражданской ответственности и патриотизма.

— Большое спасибо за интересный рассказ. Удачи в вашем деле.

Сотрудничество с биробиджанским предпринимателем прокомментировал куратор бизнес-инкубатора, начальник управления дирекции корпоративных финансов банка «Восточный» Петр Данилов:

— Когда Павел обратился к нам, у него уже был работающий бизнес, который приносил доход. Все,  что требовалось – это средства на расширение. Однако наибольший перевес в пользу выделения средств оказал разговор с ним. Он нам показался достаточно уверенным в своих силах человеком, который способен вести бизнес – а это очень важное качество для всех начинающих предпринимателей, возможно, залог успеха.

 

Напомним, уникальный проект по развитию малого предпринимательства набирает обороты в Еврейской автономной области. «Встать на крыло» участникам проекта, желающим взрастить свои инновационные стартапы в бизнес-инкубаторе, позволит финансовая помощь от банка «Восточный» и поддержка правительства области и губернатора ЕАО Александра Левинталя. Помимо прочего, авторы бизнес-идей здесь могут рассчитывать на консалтинговую, юридическую, информационную и иные виды поддержки.

 

источник ИА «EAO-медиа»



Все Новости