18 декабря 2017

Старт производства ООО «Атаман»

Инвестиции в реальное производство: в Биробиджане при поддержке «Восточного» запустился цех по изготовлению вареников

Первый резидент бизнес-инкубатора ЕАО – ООО «Атаман» запустил линию по производству продукции на основе соевого творога (тофу). 18 декабря в Биробиджане состоялось открытие цеха по производству замороженных полуфабрикатов. Инвестором проекта выступил банк «Восточный».

«15 лет мы изучали технологию переработки сои и производство из нее продуктов питания. Сама по себе технология достаточно интересная. Когда выпала возможность реализовать теорию на практике, мы ей воспользовались, – рассказал генеральный директор ООО «Атаман» Сергей Петров. – Узнали о программе, которая реализовывалась при участии банка «Восточный». Мы подали заявку в бизнес-инкубатор, она была одобрена. Результаты вы можете видеть уже сейчас».

В числе почетных гостей на торжественном открытии цеха ООО «Атаман» присутствовали губернатор области Александр Левинталь и заместитель председателя правления банка «Восточный» Елена Калинина. Как сообщила на открытии Елена Людвиговна, это своеобразная проба пера как для начинающих бизнесменов, так и для самого инвестора.

«Это первые наши детки. Именно с малого начинается большое, – рассказала она. – Наш бизнес-инкубатор существует всего год, поэтому мы пока только делаем первые шаги, как и ваши предприниматели. Мы получили порядка 56 заявок на общую сумму более 1 млрд рублей. Это хорошо, есть из чего выбирать.

Когда принимаем решение, обращаем внимание на несколько составляющих. Это должен быть инновационный проект, которого нет на рынке. Кроме того, мы стараемся выбирать социально значимые для региона проекты. Стартап Сергея Петрова практически полностью соответствует нашим критериям. Во-первых, используется частично российское оборудование, то есть происходит импортозамещение. Во-вторых, производится продукт для людей, которые ведут здоровый образ жизни. В третьих, достаточно лояльное ценообразование, которое делает продукт доступным для потребителя. Это, в свою очередь, тоже будет способствовать импортозамещению».

Новое предприятие практически полностью автоматизировано. Уже в январе 2018 года планируется поставить на поток выпуск продукции. А пока производитель завершает оформление необходимых документов, анализирует рынок сбыта, ведет переговоры с потенциальными распространителями продукции. Уже есть предварительные договоренности как с сетевыми ретейлерами Биробиджана и ЕАО, так и с оптовиками, специализирующимися на поставке замороженных полуфабрикатов.

Для  ООО «Атаман» производство замороженных полуфабрикатов – лишь начало. Следующий шаг – запуск линейки кисломолочных продуктов на основе соевого молока. Сметана, кефир, ряженка, йогурт с повышенным содержанием белка, по мнению предпринимателя, найдут своего покупателя.

«Продукция нетипичная, но мы рассчитываем, что она придется по вкусу потребителям», — сказал Сергей Петров.

Сырье – сою – Сергей Петров планирует закупать у местных фермеров, что позволит расширить рынок сбыта для производителей сельхозпродукции.

«Хочу поблагодарить правительство области, губернатора, областное инвестиционное агентство за помощь в отборе  проектов для финансирования. Мы впервые не просто выдаем ссуды, а являемся соинвесторами, совместно с предпринимателем и администрацией региона ведем этот проект, поэтому нам хочется, чтобы этот удачный стартап развивался дальше. Думаю, в перспективе бизнес-проект расширится, и от него будет получать реальную прибыль не только предприниматель, но и банк. Думаю, успешный опыт даст начало другим стартапам», — сообщила Елена Калинина.

Справка: Бизнес-инкубатор открылся в Еврейской автономной области в ноябре 2016 года. Основная его задача – поиск лучших бизнес-идей и помощь в их реализации. Всем, кто прошел специальный отбор, предоставляется финансирование на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей в виде инвестиций в основной капитал и до 20 млн в виде кредита.  Приоритетными направлениями бизнес-инкубатора ЕАО являются формирование гибкой структуры поддержки малого бизнеса и создание льготных условий для начинающих предпринимателей. Поддержка оказывается  как стартапам, так и функционирующим предприятиям на любом этапе развития.

источник ИА «EAO-медиа»



Все Новости